https://www.high-endrolex.com/16

Новый этап социального проекта призван повысить осознанность выбора скорости на дороге

30 мая в Пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция, посвященная проблеме неправильного выбора скоростного режима как одного из основных факторов аварийности на российских дорогах. Представители Госавтоинспекции МВД России, Минпросвещения и Минтранса России анонсировали старт нового всероссийского социального проекта «ПРОдвижение БЕЗопасности», реализуемого по инициативе Госавтоинспекции в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги». Участники рассказали о запланированных мероприятиях проекта и оценили их вклад в достижение целей по снижению смертности от ДТП на российских дорогах.

DK109519-resize-30.jpg

Участие в пресс-конференции приняли генерал-майор полиции, заместитель начальника ГУОБДД МВД России Олег Понарьин, начальник отдела дорожной деятельности Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Дмитрий Сафонов, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Юлия Костыряченко, генеральный директор ФКУ «Дирекция программы ПБДД» Игорь Королев.

Задача по сокращению числа жертв на дорогах является одним из приоритетов национальных целей развития нашей страны — к 2030 году смертность на дорогах России должна уменьшиться в полтора раза по сравнению с уровнем 2023 года, а к 2036-му — в два раза. Эти цели закреплены в указе № 309, который подписал Президент РФ Владимир Путин 7 мая 2024 года. Анализ статистики показывает, что ключевым направлением для работы должно стать решение проблемы неправильного выбора скорости. Рост показателей аварийности, связанной с данной проблемой, отмечается пятый год подряд, в 2023 году количество ДТП возросло на 8,6%.

Согласно представленным на пресс-конференции данным, происшествия, связанные с неверным выбором скорости, являются причиной наибольшего числа жертв на дорогах: ⅕ погибших и ¼ пострадавших. При этом лишь 8 % ДТП связаны с превышением скорости. «В фокусе нового социального проекта — ответственность. Анализ данных о месте, времени и характере аварий показал, что избежать большого количества жертв можно, если водитель будет осознанно выбирать скорость, учитывая дорожную ситуацию. И задача новой кампании — убедить людей, что правильно и безопасно выбранная скорость движения — это инструмент спасения жизней, который находится у них в руках», — пояснил задачи Олег Понарьин.

ПонарьинОЕ-resize-20.jpg

«В системе образования уделяется особое внимание созданию условий, способствующих безопасному поведению несовершеннолетних на дороге. С 1 сентября 2024 года планируется введение нового учебного предмета «Основы безопасности и защиты Родины», в который включены темы по формированию культуры безопасного поведения детей в условиях дорожно-транспортной среды. Совместно с Госавтоинспекцией проводится серия Всероссийских мероприятий, в рамках которых тематика изучения правил дорожного движения проходит связующей нитью безопасности детей. Пропаганде безопасности дорожного движения способствуют развивающиеся отряды юных инспекторов движения. Учитывая важность и своевременность социального проекта «ПРОдвижение БЕЗопасности», особое внимание уделяется работе с родителями, так как основные правила поведения детей закладываются семьей и пример поведения родителей на дороге является лучшей мерой профилактики детского дорожно-транспортного травматизма», - рассказала Юлия Костыряченко.

КостыряченкоЮА-resize-20.jpg

Дмитрий Сафонов отметил: «Чтобы обеспечить непреклонное движение к сохранению жизней людей, помимо уже проводимой работы и запланированных целей по обустройству самих автомобильных дорог, будем активно повышать информированность участников дорожного движения и стимулировать здравую оценку дорожной обстановки, как неотъемлемую часть снижения дорожно-транспортного травматизма и тяжести его последствий».

СафоновДВ-resize-20.jpg

Прогнозируя эффективность новой кампании, Игорь Королев поделился итогами мониторинга и контроля национального проекта в регионах: «При формировании программы мероприятий нового социального проекта мы использовали лучшие практики, применяемые в мире. И, оценивая результаты прошлых лет работы, мы отмечаем положительный эффект. ФКУ “Дирекция программы ПБДД” тщательно отслеживает эффекты реализации конкретных мероприятий. Мы постоянно корректируем тактику, чтобы ускорить достижение главной цели проекта — снижения аварийности на дорогах».

КоролевИГ-resize.jpeg

В ходе пресс-конференции был представлен видеоролик социальной рекламы, который станет центральным элементом кампании. Ролик «Ты не из железа» посвящен одной из самых распространенных и наиболее серьезных причин ДТП — неправильно выбранному скоростному режиму, а также трагическим последствиям такого вида нарушений. Ключевой лозунг ролика: «Возьми скорость в свои руки — выбери жизнь!»

Для проведения кампании выбраны 40 регионов-участников, «неблагополучных» с точки зрения безопасности движения. Организаторы определили наиболее популярные информационные каналы для общения с аудиторией. Посредством разных каналов коммуникации будут созданы разные формы подачи информационно-пропагандистских материалов для основной целевой аудитории — водителей, а также для других целевых групп. При проведении информационно-пропагандистских мероприятий в 40 субъектах России будут охвачены не менее 160 000 водителей.

Подводя итоги встречи, все участники выразили уверенность, что реализуемая всероссийская социальная кампания «ПРОдвижение БЕЗопасности» послужит весомым вкладом в снижение уровня дорожно-транспортного травматизма, связанного с неправильным выбором скоростного режима. 


Приложения — справочные материалы

1. Всероссийская социальная кампания «ПРОдвижение БЕЗопасности»: цели, аудитория, история проведения.

Главной целевой группой социальной кампании «ПРОдвижение БЕЗопасности» в этом году будут водители транспортных средств. Дополнительной аудиторией проекта станут пешеходы и пассажиры, в том числе и несовершеннолетние.

Кампания 2024 года направлена на снижение дорожно-транспортного травматизма за счет правильного и безопасного выбора скоростного режима. В проекте будут использованы визуальные и аудиосредства для демонстрации важности выбора безопасной скорости в зависимости от дорожных условий и губительных последствий превышения скорости.

Информирование целевых аудиторий проекта будет осуществляться посредством различных форм информационно-пропагандистских материалов и широкого спектра каналов коммуникации.

Основные каналы взаимодействия с целевыми аудиториями

ТВ-размещение информационно-пропагандистских материалов в эфире таких телеканалов, как «Россия 1», «Россия 24», НТВ, ТВЦ, «Карусель». Запланированы создание и размещение циклов телевизионных программ для детей, трансляция тематических интеграций в телепрограммы и прямое размещение основного видеоролика кампании.

Размещение на радио, которое охватит несколько радиостанций, включая «Наше Радио», «Максимум Радио», «Авторадио», «Маяк» и «Вести FМ», представляет собой как прямое размещение аудиороликов социальной рекламы, так и трансляцию тематических интеграций в радиопрограммы.

В рамках продвижения проекта будут задействованы онлайн-версии печатных СМИ, включая газеты «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Коммерсантъ» и журнал «5 колесо», для размещения публикаций о старте кампании.

Будет использован весь спектр интернет-размещения онлайн-видео, интернет-баннеров и инфографических материалов: онлайн-кинотеатр «Иви», поисковый интернет-сервис «Яндекс», навигационное приложение мобильного устройства «Яндекс Навигатор», новостные сайты, тематические автомобильные порталы, социальные сети и пр., релевантные целевым аудиториям.

При проведении информационно-пропагандистских мероприятий в 40 субъектах всех федеральных округов Российской Федерации будут охвачены не менее 160 000 водителей.

2. Статистика аварийности за 2023 год.

В рамках подготовки кампании 2024 года проанализированы данные, представленные на официальном сайте http://stat.gibdd.ru/ , за период с 1 января по 31 декабря 2023 года.

Количество дорожно-транспортных происшествий в 2023 году, в которых погибли и/или были ранены люди, увеличилось на 4,5 % (132 466) к аналогичному периоду прошлого года. В них погибли 14 504 человека и получили ранения 166 500 человек. По-прежнему каждое одиннадцатое ДТП приводило к смертельному исходу.

В 2023 году 88 % (или 116 614) ДТП произошли по вине водителей транспортных средств (что составило рост на 4,9 % к аналогичному периоду прошлого года). В них погибли 12 330 и получили ранения 151 966 человек.

Самым распространенным видом нарушений правил дорожного движения водителями транспортных средств, приведшим к ДТП, стало несоответствие скорости конкретным условиям движения (24 054 ДТП, или 18,2 % от их общего количества). В результате этих происшествий погибли 3 430 человек. Тяжесть их последствий составила 10,1 погибшего на 100 пострадавших. Еще 451 человек погиб вследствие превышения водителем установленной на данном участке дороги скорости движения.

Общее количество происшествий, связанных с нарушением скоростного режима, составило 26 106 (19,7 % от всех ДТП с пострадавшими), число погибших в них участников движения — 3 881 человек (26,8 % от всех погибших).

Самыми распространенными видами ДТП, которые произошли вследствие данной причины, стали съезды с дороги (33 %, или 8 611), столкновения (16,6 %, или 4 337), наезды на препятствие (14,7 %, или 3 825) и наезды на пешехода (11,7 %, или 3 061).

Самым высоким показателем тяжести последствий ДТП, произошедших из-за несоблюдения скоростного режима, отличаются наезды на пешеходов. Это 16,1 погибшего на 100 пострадавших. Для столкновений данный показатель составляет 10,9, для съездов с дороги — 10,8, для наездов на стоящее транспортное средство — 9,8, для наездов на препятствие — 8,8, для опрокидываний — 7,3.

3. Перечень субъектов Российской Федерации для проведения кампании в 2024 году.

Для реализации всероссийского проекта в 2024 году в первую очередь выбраны регионы, где наблюдается негативная динамика по различным видам ДТП. Проведение социальной кампании в 40 субъектах всех федеральных округов Российской Федерации позволит выявить и позитивно повлиять на главные факторы аварийности.

В 40 субъектах РФ пройдут сотни мероприятий.

Первый этап будет проводиться в июне — июле и охватит такие субъекты, как Карачаево-Черкесская Республика, Астраханская область, Республика Калмыкия, Мурманская область, Белгородская область, Вологодская область, Республика Тыва, Забайкальский край, Республика Алтай, Кемеровская область, Курганская область, Кировская область и Республика Бурятия.

Второй этап, запланированный на август — сентябрь, охватит такие субъекты, как Хабаровский край, Приморский край, Амурская область, Новосибирская область, Иркутская область, Красноярский край, Алтайский край, Свердловская область, Челябинская область, Омская область, Республика Карелия, Республика Северная Осетия — Алания, Республика Ингушетия, Смоленская область.

Третий этап будет проводиться в октябре — ноябре 2024 года в таких субъектах, как Волгоградская область, Самарская область, Костромская область, Рязанская область, Чувашская Республика, Нижегородская область, Республика Мордовия, Ярославская область, Курская область, Ивановская область, Брянская область, Ставропольский край и Республика Дагестан.

При этом работа с участниками дорожного движения (водителями) будет проводиться на АЗС.

4. Национальный проект «Безопасные качественные дороги».

7 мая 2024 года Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить снижение смертности в результате ДТП в полтора раза к 2030 году и в два раза к 2036 году по сравнению с показателем 2023-го. Это следует из подписанного указа «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

Паспорт нацпроекта «Безопасные качественные дороги»: https://bkdrf.ru/.

Источник статистических данных: www.stat.gibdd.ru.